「佳典」有你真好

南投縣新豐國小校長賴信佑

談到與「佳典」的結緣就要從我在南投縣永和國小服務時說起。當時因緣際會讓三年級學生學習小提琴。約一個月後,任課老師反映上課秩序難掌控。分析原因,主要是2至3個小朋友共用一把小提琴,每人用到小提琴練習的時間相對減少,沒有小提琴可練習的小朋友在秩序上就難掌握。瞭解到問題所在,思索解決小提琴不足的問題,想到了城鄉交流的學校–台北市博愛國小。會有這種想法其實很簡單,就是想藉由該校及家長會幫忙募集二手小提琴。一次北上開會,會後到博愛國小想拜訪蘇再添校長。因事先並未連繫,蘇校長陪學生校外教學,委由在城鄉交流時認識的陳美瑾老師接待。美瑾老師很熱情,說要帶我到她先生處,我當然客隨主便,在車上談及這次欲拜訪蘇校長的目的,美瑾老師當場說:「先生在開樂器行,平時即有整理二手小提琴,並欲送這些小提琴到有需要的地方。」當時我心中狂喜,不虛此行。

到了「佳典樂器」才知道是專業的小提琴樂器行,見到連夢祺老師,當時覺得這個人溫文儒雅,很有音樂家的氣息。後來上了「佳典樂器」的網站,才知道連老師在小提琴的造詣令人讚嘆。尤其連老師創辦「佳典」的理想:「要將多年來迷戀提琴、提琴製作藝術的心得,分享給所有喜愛提琴的朋友,讓全球的提琴愛好者,都能夠找到一把物超所值的琴!」更是令人佩服。此行之後一週,連老師親自帶了17把的小提琴到永和國小,這趟路程來回有四百多公里,連老師不辭辛勞,親自帶來小提琴,並親切為每位學生配上適合的小提琴,令我非常感動。此後,每位學生都有一把專屬的小提琴,上課秩序的問題解決了,學生的琴藝也有長足的進步。真的很感謝連夢祺老師及美瑾老師伉儷對永和國小的幫助。

到了新的學年度,三年級的學生升上四年級,因為經費的關係,原打算仍讓三年級的學生學習小提琴,但升上四年級的學生也希望能繼續學習。為了不讓學生失望,只好繼續找經費,並且北上拜託連老師幫忙提供小提琴。這樣連續三年,學習小提琴的學生越來越多,小提琴的數量就每年不足,只好每年拜託連老師幫忙,都獲得連老師鼎力支持。每次到「佳典」,連老師都已將所需的小提琴數都準備好了,並總不忘交代,有需要再說,不要客氣。就這樣三年下來,從「佳典」拿到的小提琴數有37把。最後,學校三至六年級的學生皆能練習小提琴。

現在雖然已離開永和國小,每次回到永和國小聽到小提琴演奏,就會想到這一路走來的點點滴滴,雖有波折,但看到學生專注認真的表演,琴音洋溢在整個校園,真的要感謝所有幫助過永和國小的所有貴人。尤其連老師夫婦真心付出不求回報,才能成就這一段的佳話,我只有誠摯感謝連老師夫婦,並要大聲說:「佳典」有你真好。

0 回復

發表評論

想要留言嗎?
歡迎歡迎!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *