如果可以,我們其實很希望提琴永遠不用維修。

如果可以,我們其實很希望提琴永遠不用維修。

這並不是偽善的話語。因為每次見到一把琴光鮮亮麗出嫁,當經過半年拿回來檢修的時候,我們可以從外觀以及音色表現,可以輕易判別她是否有受到良好的照顧?主人是否有經常拉奏她?如果整體狀況很健康的話,音色發展良好,我們也會非常高興!

但如果拿回來的琴,卻飽負傷痕、破裂甚至斷頸回來,我們其實非常心疼!不過我們也會盡力去讓她恢復以往的風采。

fix_01

背板肩鈕斷裂,從內部重襯木片修復補強。

維修其實比製作還困難。木頭還沒雕刻成型的時候,她可以隨你的想法去改變。維修卻是要讓一把琴,在有限的條件下,恢復她最初的模樣,最好還能不著痕跡。

琴身維修項目:製作弦枕、弦栓、琴橋、音柱、琴身破損修復、內部木片補丁、指板修整更換、更換低音樑、各處脫膠黏合等等。 琴弓維修項目:更換弓毛、更換弓尖片、換護皮、換銀線/鯨魚鬚、更換貝殼片、烤弓桿弧度、弓桿補漆、弓頭斷裂、更換弓螺絲等等。

fix_02

換弓毛的情形

 

 

0 回復

發表評論

想要留言嗎?
歡迎歡迎!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *