有趣盲測實驗

分享一個有趣盲測實驗結果~ 簡單來說,這個實驗,反映出幾個問題:

1.舊的義大利琴一定比新琴大聲嗎?

2.聽眾們喜歡Strad還是新琴的聲音?

3.參與盲測的演奏家能準確分辨出新舊琴嗎?

這份2017發表在PNAS的報告指出,2012那場在巴黎的盲測結果是-多數的聽眾喜歡新製的提琴的聲音。顯然那場盲測使用的新琴的聲音投射效果大多可以勝過那場盲測用的Strad,為聽眾喜歡的聲音。僅有一把聽眾喜好度最高的Strad勝過一把喜好度最差的新琴。
這份報告也補充之前的報告,顯示盲測的演奏者們也不見得都能準確分出新舊琴,這次則是代表大部份的聽眾也不能。而且,也推翻了舊的義大利琴一定比新琴來得大聲的說法。

結果表示:這不僅表示聲音好不好是個人喜好跟習慣的問題,更代表現代製琴師跟製琴技術可以做出比Strad更合大眾胃口的聲音。但是……Strad依然是Strad,他就是神主牌,他就是樹頭,或許,人對他的追逐是心理需求大過務實需求。

https://www.thestrad.com/players-favour-new-violins-over-old-in-largest-ever-blind-testing-experiment/

0 回復

發表評論

想要留言嗎?
歡迎歡迎!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *