為何百年歷史的史特拉迪瓦里琴(Stradivari)打破拍賣紀錄?

如同Samuel Staples,一位來自英國倫敦市政廳音樂及戲劇學院的演奏家所說:「Strad是每個小提琴家的夢想。」( “dreams of playing a Strad.”),本文翻譯自CNN Style,以下提供出處。

http://edition.cnn.com/style/article/stradivarius-million-dollar-instruments/index.html

為何百年歷史的史特拉迪瓦里琴(Stradivari)打破拍賣紀錄?( Why centuries-old Stradivari violins smash auction records?)

如同Samuel Staples,一位來自英國倫敦市政廳音樂及戲劇學院的演奏家所說:「Strad是每個小提琴家的夢想。」( “dreams of playing a Strad.”)。Staples拉奏的是小提琴”1684 Ex-Croall; McEwen”,由過去的擁有者所命名,這把琴將在倫敦蘇富比拍賣,估計要1.5-2.5百萬美元。Staples在縱情陶醉於這把”1684 Ex-Croall; McEwen”後形容:「這把Strad非常好操控,像賽車般的直接,可以用少量的壓力去演奏更多的聲音。」

近300年以來,義大利製琴師安東尼奧·史特拉第瓦里(Antonio Straivari)和他的提琴一直都保持著神秘感。在他的一生中,製作了約1100支弦樂器,包含小提琴、中提琴、吉他和大提琴,其中的550支小提琴還保存至今。目前最好的Strads可以私下販售超過1500萬美元,通常是賣給銀行、慈善機構和音樂贊助者,進而借給小提琴家。

最終的價值

Tim Ingles是Ingles & Hayday的聯合創辦人,也是專精於精美樂器的經銷商,他將會是小提琴”1684 Ex-Croall; McEwen”的拍賣官。Ingles邀請筆者不戴手套試拿這把小提琴。

這是一個全新的體驗,拿著這麼昂貴的東西。這把小提琴重量驚人地輕少於半公斤,大約是一個棒球的重量,而且這真的是一個非常精緻的工藝。為什麼這如此的珍貴? Ingles做以下說明:「主要因為設計」,「史特拉第瓦里說得對,木頭軟硬之間的平衡會使音箱能夠有共鳴。他不曾做過第二把相同的琴且不斷嘗試改良每個作品的音色和外觀。」

許多頂尖的小提琴家像是Joshua Bell和Nicola Benedetti在演奏Strads時,與名琴的關係密不可分。德國小提琴家Frank Peter Zimmermann曾說感覺自己擁有的Strad就是身體的一部份。

出生於南韓的小提琴家Min Kym也曾經將她擁有的Strad喻為靈魂伴侶。當提琴2011年在倫敦的車站被盜走時,讓她的精神受了非常大的創傷。最後,提琴在英國中部尋獲。(當時隨機竊盜的小偷並不知道該把琴的價值還打算以125美元售出)

Strad的交易是少量且競爭性強的。在任何一個時間,來自於倫敦、紐約、巴黎和羅馬的經銷商將會彼此交易15至20把的Strads。Ingles提到,大部分好的Strad將會每10年增值2倍。

Florian Leonhard(製琴師和經銷商),過去的34年在漢普斯特德(倫敦北部)的工作室經歷了修復和販賣Strad的經驗,目前他有4把Strads提供販售,包含了一把令他非常興奮,來自史特拉迪瓦里的黃金時代(1700-25)。英國牛津阿什莫林博物館(Ashmolean Museum)也收藏了一把這樣的琴: “The Messiah”,產於1716年,或許是所有Strads中最出名和最完美的。Leonhard曾經發現來自1717年的其中一把琴與”The Messiah”幾乎一模一樣。經過專家的鑑定,兩把提琴的雲杉木來自於同一棵樹‚Leonhard為其命名為”The New Messiah”。他相信Strads就像是可以比擬羅丹或米開朗基羅的雕塑,但其價值依然是被低估的,建議”The New Messiah”值得2000萬美元,這將會是Strads的新世界紀錄。

一個艱難的銷售?

小提琴的市場是很難預測的,2014年Ingles & Hayday提供一把名為”The Macdonald”的Strad中提琴,價值高達4500萬美元,市場顯然認為這是荒謬的,甚至沒有任何出價接近於要價。Ingles說:「這是一個敏感、靠直覺的生意。」,拍賣的市場「非常的開放,非常的全球化」,音樂家需要評估樂器的時間。但是設定一個日期能加速拍賣的整個過程,自12月起已經向潛在買家展示”Ex-Croall;McEwen”,且將其審慎地定價, Ingles非常的希望為她找到一個新家。拍賣有一個本質上的風險:如果當下無法成交,將來會更難成交。1908年倫敦最著名的小提琴經銷商Arthur F. Hill寫道「史特拉迪瓦里琴無法被視為一個明智的購買」,我們可以來看看是否能夠驗證這句話?

(from CNN Style/ http://cnn.it/2mrUFWi)

 

影片

https://www.facebook.com/cnninternational/videos/10155122636164641/

史特拉迪瓦里琴(Stradivari)的價值(This Stradivari violin is expected to fetch millions at auction next week. Why are they so valuable?)

17世紀製琴師安東尼奧·史特拉第瓦里(Antonio Straivari)出產的琴是目前世界上最昂貴的樂器。2011年一把史特拉迪瓦里琴叫價15.9百萬美元創下樂器拍賣史上最高紀錄。史特拉第瓦里於1684年3月28日出產的小提琴”Ex-Croall; McEwen”將在倫敦銷售,樂器商Ingles & Hayday預估其售價會高達2.5百萬美元。這些樂器的可貴之處在於其稀少性、名氣、製琴師以及音質。史特拉迪瓦里琴深受世上最頂尖的小提琴家所喜愛,包含Joshua Bell和Nicola Benedetti。

“史特拉第瓦里說得對,木頭軟硬之間的平衡會使音箱能夠有共鳴。他不曾做過第二把相同的琴且不斷嘗試改良每個作品的音色和外觀。”

Tim Ingles( Ingles & Hayday董事)

摘錄兩段網友回應留言供參考:

“為什麼他們這麼有價值?從這些樂器所發出的聲音真是不可言喻,就像是你過去從未聽過的任何事一樣。可以和你打賭,如果有幾百萬元的資金,那肯定是投資一把Strad提琴。”-網友

“Not to mention the wood “opens up” over time. “The older the violin, the sweeter the music.”-網友

(from CNN International)

0 回復

發表評論

想要留言嗎?
歡迎歡迎!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *