可自由拉奏的

四條弦從低音到高音弦都需容易發出準確均勻的聲音。

音色與聲音

低音是否渾厚?高音是否明亮、柔美?
並且要有層次的反應泛音。提琴音色是購買時,相當需要重視的部分。

價錢

考慮是否符合預算?
確認標價與琴本身的品質相吻合,
可請教你所信任的老師或同學,他們買琴的地方及價錢。

工匠手藝

表面塗漆是噴漆或手刷漆?手刷漆為佳。
琴頭是手工雕刻或工廠塑膠射出成型?手工雕刻為佳。
琴身鑲線是手工鑲入或手繪的?手工鑲入為佳。
對於提琴樂器品質與銷售價值來說,提琴工藝非常重要的因素。
製造過程是製琴家個人完成?或小工作坊流水線完成?或為工廠大量機器流水線完成?
製琴家把個人風格表現在製琴工藝上,故製琴家個人所製之提琴較具有藝術收藏價值。

組裝

琴橋、琴弦、指板、弦栓、指板、上弦枕是否裝配正確?
琴橋的弧度是否適當?當拉奏每一條琴弦時,應發出清楚的聲響,不會擦過旁邊的弦。拉奏時琴弦不能打到指板。

如果不是如此,則是表示琴橋與指板的弧度需要調整。
弦栓是否容易調音且不易走音?
指板是否在正確的仰角?
上弦枕是否過高?琴弦壓力是否適當?壓力過大會造成手指疼痛。

包裝

當購買一整套裝備時,品質是否一致?
檢查弓的品質並確認琴盒是否能夠保護樂器?
有時您或許多加一點錢,則可以搭配比較好的弓和琴盒。

店家

提琴是很專業的樂器,找到一家口碑良好,信譽優良的提琴專賣店與週到的售後維修服務,是您最放心的選擇。

分享一個有趣盲測實驗結果~ 簡單來說,這個實驗,反映出幾個問題: 1.舊的義大利琴一定比新琴大聲嗎? 2.聽眾們喜歡Strad還是新琴的聲音? 3.參與盲測的演奏家能準確分辨出新舊琴嗎?

這份2017發表在PNAS的報告指出,2012那場在巴黎的盲測結果是-多數的聽眾喜歡新製的提琴的聲音。顯然那場盲測使用的新琴的聲音投射效果大多可以勝過那場盲測用的Strad,為聽眾喜歡的聲音。僅有一把聽眾喜好度最高的Strad勝過一把喜好度最差的新琴。
這份報告也補充之前的報告,顯示盲測的演奏者們也不見得都能準確分出新舊琴,這次則是代表大部份的聽眾也不能。而且,也推翻了舊的義大利琴一定比新琴來得大聲的說法。

結果表示:這不僅表示聲音好不好是個人喜好跟習慣的問題,更代表現代製琴師跟製琴技術可以做出比Strad更合大眾胃口的聲音。但是……Strad依然是Strad,他就是神主牌,他就是樹頭,或許,人對他的追逐是心理需求大過務實需求。

https://www.thestrad.com/players-favour-new-violins-over-old-in-largest-ever-blind-testing-experiment/

千里名駒,等待懂得駕馭的伯樂;絕妙好琴,期待知音的鑑賞。

佳典提琴,與您共譜經典樂章;經典提琴,與您心中的佳音共鳴。

© 佳典樂器 台北市忠孝東路五段236巷3弄7號 連絡電話:02-2345-5000 | 經典提琴 台北市羅斯福路二段75號3樓 連絡電話:02-2368-2010