容易輕鬆拉奏的

四條弦從低音到高音弦輕鬆拉奏就很容易發出準確而均勻的聲音。

音色與聲音

提琴音色是購買時,相當須要重視的部分。
低音是否渾厚?高音是否明亮、柔美?
是否有好的共鳴,聲音能傳遠又集中,又有層次的泛音表現?

價錢

首先衡量自身預算,能在符合預算內有最好音色表現的琴就是最佳選擇。
其次,確認標價與琴本身的品質是否相吻合。價錢是選購琴的關鍵,請另參考「提琴價格區間的選購建議」,提供您更詳盡的說明。

材料選用、油漆方式與製程

1. 材料的選用:
「木料不對,廢琴一把」。提琴面板使用的材料是雲杉(spruce),背板、側板用的是楓木(maple)。木料要先儲存風乾,品質才會穩定。製作越高等級的琴,越須精選貯放風乾時間越久的木料。極不建議購買非實木製作的夾板琴。

2. 關於油漆:
提琴的油漆是影響一把琴音色好壞的重要關鍵。提琴是樂器,非一般傢俱,噴漆提琴只有晶亮的外表,以手工方式刷製琴漆才能讓琴產生良好的共鳴效果。

3. 生產過程:
拜機械科技進步之賜,工廠大量機器流水線一天可製造出上萬把制式提琴;
而工作坊流水線製作的琴,大部分製程仍是靠傳統手工處理。

若是由製琴師個人從頭到尾完成一把琴,最快須要2週時間。在製程中,製琴家獨特的個人風格充分展現在製琴工藝上,這也是製琴家個人所製作的提琴較具有較高藝術收藏價值的原因。

因此,不同生產過程的提琴價值是無法相提並論的。

工藝與裝配

1. 琴橋(Bridge)與指板(Fingerboard)的弧度是否適當?拉奏每一條琴弦時,應發出清楚的聲響,不會擦過旁邊的弦。拉奏琴弦時若發生打到指板的狀況,通常是琴橋或指板的弧度須要調整。
琴橋則另要注意高度對不對?琴橋太低,琴弦振動時易拍打到指板;琴橋太高,則不易拉奏。此外,亦須確認琴橋底部是否緊密貼在琴身上?如未貼密,琴弦的振動就無法順利傳達到琴身木板。價格便宜與裝配簡陋的琴常會有這些通病。

2.指板(Peg)除了弧度是須注意的外,仰角正確與否是判斷指板是否下陷的參考
依據。

3.鑲線 (PURFLING):鑲線是面板邊緣的黑色壓條, 講究的鑲線一定要用黑檀木製造。面板聲音振動傳達到背板的壓力就由鑲線舒放,面板才不會產生裂紋。便宜的琴常以只有裝飾作用的繪製黑線代替鑲線, 不仔細檢查是看不出來的。

4.微調鈕(FINE TUNERS): 琴弦拉板上通常裝有便於調音的微調鈕。須注意微調鈕是否接觸琴身?和琴身接觸,會傷到木板。買琴時可請求預先裝好微調鈕,初學者另可請廠商換用加有四個微調一體成形的拉弦板以便於調音。一般品質較好的拉弦板(木製)通常只在最細的弦裝上微調鈕,若能熟練直接用弦栓調音,其他三條弦能不加裝微調鈕是比較好的選擇。

5.弦栓(Peg)是否容易調音且不易走音?材質差的弦栓表面不平整,除不易調音外,還容易斷裂。當弦栓易鬆開或不易轉動時,可以請教專業琴行處理,了解問題所在。

6.上弦枕(Nut)是否過高?過高的上弦枕會增加手指的按弦壓力。此外,也要注意上弦枕處理細節,若過於太粗糙易造成琴弦耗損。

7.琴的接合處是否可拆卸?使用天然材質,如動物膠黏合的琴雖然易有脫膠問題,但仍建議避免選購以化學合成膠黏貼過牢的琴,因為當提琴須要重大維修時,必須費力才能將板片拆開,有可能損及板材。

包裝

購買一整套包含琴、弓、盒、松香、肩墊、擦琴布的套裝琴,須注意搭配之各品項的品質是否一致?
檢查弓的品質並確認琴盒是否能夠保護樂器?
有時或許可以評估多加一點錢,選配較高品質的弓和琴盒。

店家

提琴是相當專業的樂器,找到一家口碑佳、信譽優良的提琴專賣店會是最令人放心的選擇。評估商家可從下列要點著手:

1. 能提供完整而周到的售後服務:店家不但在保固期間內的負責維修(本公司提供兩年保固期),也提供客戶換琴、換購的不同選擇。

2. 專業提琴店能因應客戶不同需求,提供個別化的專業選購提琴建議,協助客戶如何在符合預算範圍內選購到最適合的提琴產品。

千里名駒,等待懂得駕馭的伯樂;絕妙好琴,期待知音的鑑賞。

佳典提琴,與您共譜經典樂章;經典提琴,與您心中的佳音共鳴。

© 佳典樂器 台北市忠孝東路五段236巷3弄7號 連絡電話:02-2345-5000 | 經典提琴 台北市羅斯福路二段75號3樓 連絡電話:02-2368-2010