木弓在製作程序上是先製成沒有彎曲的弓身,之後才經過加熱的程序施加壓力使它彎曲,待冷卻後定形。越好的木材(取決於木材的種類)保持彎曲狀態的時間越長,所能承受的壓力值就越安定。不過,時間久了依然會減弱,因為木材會記憶原來的形狀。

在一個弓身直徑相同條件下,重心焦點越明確較之於模糊不易掌握的好;材料密度越高、纖維走向越平順,越能取得較高的壓力值,越容易製作出好的弓。

如何挑選呢?

材料種類

製作琴弓的選材上,有幾個需求:1.高強度耐重壓 2.重量輕反應靈敏 3.能持久保持彎曲 4.重心明確(為能製作出纖細及密度緊實的弓身),因此並不是所有木材都適用於製弓。
一般製成弓的木材種類有:
貝南布克木(Pernambuco最頂級弓材)、巴西木(Brazilwood)、紅檀木、鐵線子、碳纖維與玻璃纖維…等多種選擇。

聲音

一把好弓的音色應該是平滑、寬廣,同時具有乾淨度與敏銳表達音色的能力。一把好弓,亦能讓好琴激發出更好的表現力,與好琴相輔相成,如讓好琴「如虎添翼」。

重量與平衡

小提琴弓約60公克左右(指全琴弓而言)
中提琴弓約70公克左右
大提琴弓約80公克左右(指全琴弓而言)
將弓握在手中,以左右各45度甩動時,從弓尖至弓根應該感覺自然而平衡,且重量平均, 容易自然甩動。

形狀

是圓形或八角弓?
八角形弓通常比較堅實,但比較僵硬,製造出一種堅硬、平板的聲響,缺少音色細微的變化,
不過,力度較好的八角弓很適合初學者使用。
圓弓通常選材更嚴格,材料需比製造八角弓更結實。圓弓發聲渾圓,音色通常比較細膩。

價錢

為自己列出預算,一般會設定弓的價格為琴的十分之一。
一般商家會將弓的材料差別分設成幾個等級與價錢區間,
除此,您亦可選購國際上知名的品牌弓(法國、德國、美國、日本…);
如同選購提琴,演奏家則會挑選個人作者弓甚至珍藏級名弓。

測試

當你預計選購一把新弓時,記得將自己現有的琴和弓帶在身邊。每一把弓在不同的樂器上會展現出不同的音色,記得你是在尋找一把能補足自己提琴上不足的弓。較輕的弓,音色通常比較明亮;較重的弓,音色通常比較渾厚。試弓時,每一把弓都拉拉看,只要短短的一小句樂段,如此一來,符合你心目中理想的弓就會選出來了。

千里名駒,等待懂得駕馭的伯樂;絕妙好琴,期待知音的鑑賞。

佳典提琴,與您共譜經典樂章;經典提琴,與您心中的佳音共鳴。

© 佳典樂器 台北市忠孝東路五段236巷3弄7號 連絡電話:02-2345-5000 | 經典提琴 台北市羅斯福路二段75號3樓 連絡電話:02-2368-2010