Despiau Chevalets-法國琴橋

  • 聽著聲音輕拂過琴橋

純正楓木做的琴橋通過弦樂器傳遞音樂。Despiau (德斯皮奧)琴橋是由法國的家族企業在地製造建立的,由對音樂與木材的熱愛,結合專業知識和科學理解製造出來。

 

  • 現今的德斯皮奧 (Despiau)公司

德斯皮奧.謝瓦萊 (Despiau Chevalets) 是家族企業,位於加斯科尼 (Gascony) 鄉村中心。Despiau 在法國奧克西塔尼大區(Occitanie) 歷史悠久的吉蒙 (Gimont) 小鎮中,設計和製造各種弓弦樂器的高品質琴橋:小提琴,中提琴,大提琴,低音提琴,維奧爾琴(英文: viol義大利文: viola da gamba),柔音中提琴 (viola d’amore)。受到世界各地弦樂器製琴師的歡迎和尊重,Despiau橋可從法國西南部運送到地球的各個角落。

Despiau家族自1920以來就是木材手工業者。三代人以其高質量的木材製造而聞名。尚.路易.德斯皮奧 (Jean-Louis Despiau) 經過10年的聲學研究,於1984年創建了第一座琴橋,從而推動了製造過程的發展,成為CHEVALETS DESPIAU,在這個專門用於弦樂器的高品質琴橋市場上,當今的世界領導者之一。

他的三個孩子後來加入公司,擔任銷售和市場營銷,質量和管理職務。提供各式不同風格的產品,其中經典和巴洛克風格的系列產品將會滿足提琴製琴師的最高期望。所有這些產品都有四種不同的品質類型。Despiau家族對品質的要求使Despiau的專有技術得到了世界領先專家的公認和認可。

 

  • 樹與音樂

「人與木」的傳統可追溯到三個世代之前,Despiau家族對音樂的熱情使他們踏上了通往琴橋世界,這是段費時耗力而又刺激的冒險旅程。這段旅程領導著Despiau家族,並使他們成為了在無國界市場裡全球領導者之一的地位。

1984年,藝術愛好者兼音樂家尚.路易.德斯皮奧 (Jean-Louis Despiau)繼承了家族鋸木廠的事業。當時,他有一個新穎的想法要在這一塊木頭上琢磨,也就是琴橋。作為中提琴演奏家,他立即看到了琴橋的真正音樂潛力以及對它的興趣。

Jean-Louis是第一個認識到優質木材的選擇和雕出完美形狀,可以真正幫助處理這種高度複雜樂器的小提琴製琴師,提高樂器聲學性能的人。他設計了各種各樣的橋,可以適合各種樂器形態。

該公司仍然位於熱爾省 (Gers) 的吉蒙 (Gimont) 小鎮,已經跨越了法國,征服了全世界樂器製琴師和音樂家的心,腦和耳朵。

Jean-Louis Despiau

 

  • 木材的選擇,設計和切割

Despiau,一切都是從樹開始的:我們去波士尼亞與赫塞哥維納 (Bosnia-Herzegovina) 的森林中挑選年齡300年的楓樹。這是非常關鍵的選擇,純粹的直覺和技巧的結合,領導著我們找到了能夠良好傳達聲音的木頭;因為對於那些樂於傾聽的人來說,音樂已經在木頭裡面了。

琴橋的設計取決於小提琴製琴師的手:正確的藍圖必須相對容易地刻出,同時必須顧及到平滑流暢地動作,且切縫不間斷。它必須是正確的高度和正確的寬度。

最後,木材的切割是製造過程中的關鍵時刻。熟練的雙手勾勒出橋樑的最終線條,以尋求最佳化木材的原始結構。

  

 

  • 琴橋

很多人不知道,琴橋提供了樂器聲音輸出比例的20%。這種小巧的木頭可以隨意而謙卑地裝飾,它既可以是美化精美樂器的天才,又可以增強最普通樂器的音樂性。在每種情況下,它都會發揮自己的作用,並與樂器和諧地編寫自己的樂譜。因此,在Despiau,他們的動力是生產能夠滿足樂器製琴師和音樂家這類人需求的高品質橋樑。

Despiau提供了四種木材質量標準,匯集了不同的樂器和音樂家。永遠記住要尊重聲音和情感。其中最有聲譽的琴橋帶有可靠性的三棵樹標記。

  1. 品質:橋有四種木質材質,兩種用於高級樂器(A和B),兩種用於學生級樂器(C和D)。在所有生產階段均採用精確且品質管控的選擇標準。
  2. 木材:楓木經過嚴格挑選,並且經過數年自然風乾。自然處理法使橋架內部和外部的木材完全堅固和變深色。經過多年的研究和完善,他們的處理方式已臻至成熟並能完全掌握。
  3. 模型:探究發現模型的多樣性,其特徵是和諧、平衡的曲線,不同的拱形和心形高度,始終致力於滿足您的期望。

 

資料來源:

https://www.despiau-chevalets.com/

https://www.cremonatools.com/violin-making/bridge/despiau.html

0 回復

發表評論

想要留言嗎?
歡迎歡迎!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *