鑲線的藝術

甚麼是鑲線(Purfling)

鑲線是在提琴面板及背板的邊緣內側,先刻出溝槽,然後用黑白相間的木條,先黏合成條狀後,「鑲嵌」在溝槽裡,圍繞成一圈輪廓。

鑲線的作用是?

鑲線具有實用美觀的雙重作用。鑲線可把面板外露的邊緣潛在的弱點加以補強,並把面外露的木紋尾端所吸收的溼氣傳導到頂板中央部份。鑲邊所在的位置,面皮很薄,所以鑲線也有黏著、綑綁的作用,並且避免天氣和濕度的變化,提琴因而過度收縮和擴展時導致裂縫的產生。

 

鑲線的藝術性

當您欣賞一把提琴造型的美時,相信鑲線絕對是吸引您目光的焦點之一,如同繪畫若沒有勾勒出輪廓無法讓形體呈現線條美與具體效果般,那些雙黑線確立了提琴的輪廓,使提琴型體有了強烈的視覺呈現。

鑲線的藝術風格,是辨認樂器品系的重要依據。正如同琴上其他部分一樣為重要特徵,代表某個製琴學派或是個人製琴師的風格特色。如,斯特拉迪瓦里(Stradivari)拐角稍微抬起,有著名的「蜂刺 (bee-sting)」特徵;Amati家族則是在四代和一百多年的製琴期間裡都表現出了非凡的一致性。

 

鑲線的重要性與複雜性

小提琴史上,製作鑲線的材料和技術大致相同,但每個製琴師在三個木條的寬度上都有自己的風格。

鑲線的材料差異很大。大多數古典的義大利製琴師,特別是克雷莫納當地的製琴師,習慣將梨木(pearwood)染成黑色,並把楊木(poplar)做為中間木條,他們在鑲嵌之前把它粘合成條狀。

其他像是位於威尼斯的蒙塔尼亞納(Montagnana)市鎮的製琴師,只使用三個木條,然後將它們錘擊入刻劃的通道。而荷蘭製琴師經常使用鯨魚骨,因為黑色染料褪色而鯨魚骨呈現泛黃,使其如同光譜般看起來很漂亮。

時至今日,許多老琴在製成數百年後,鑲線的色澤時仍然非常濃艷豐潤,是因為製琴師使用了精細縝密的染色方法。

不只是樣式,那些令人難以置信的優美曲線,並且斜接面要能完美的融合,絕對是要靠工藝優秀的製琴師來完成。

由於雲杉木面板造成裂縫的機會比背板還要大,因此經常看到古老經典的義大利樂器(大多數是大提琴)會在面板鑲嵌真實的鑲線,但背板只刻有相對應的線條。如尼古拉.阿瑪蒂最早的學徒-弗朗切斯科.魯格里(Francesco Rugeri, 1628-1698)和馬特奧·高夫里勒(Matteo Goffriller, 1659–1742 威尼斯製琴師),他們製作出色大提琴,卻會省略背板的鑲線。

通常一個新手小提琴製琴師,大約需要花一整週的時間就只專注在製作鑲線,鑲線是考驗製琴師需要極精細工藝要求的步驟之一。在一個製琴工作室裡,鑲線是由最有經驗的製琴師傅負責,一般我們若看到琴的鑲線是用『黑線畫的』,會直接判斷那是把便宜的劣質琴。

最後,用自詹姆斯.麥克基恩 (James McKean),《鑲線的藝術–以及在浴缸中製作的危險》,Strings,2016年8月15日裡的一句話做為結尾:

 

『鑲線正如同提琴的任何一個部分一樣,是一種特徵,因為它不僅可以代表某個製琴學派或是個人製琴師的風格特色,尤其因為它非常難偽造。

 

The purfling is as much a fingerprint as anything else on the instrument, not just because it can be so characteristic of a school of making, or an individual maker, but especially because it’s so hard to fake.』

資料來源

詹姆斯.麥克基恩 (James McKean),《鑲線的藝術–以及在浴缸中製作的危險》,Strings,2016年8月15日,https://stringsmagazine.com/the-art-of-purfling-and-the-dangers-of-making-it-in-a-bat

0 回復

發表評論

想要留言嗎?
歡迎歡迎!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *