如何清潔琴弦?

清潔琴弦的方式:
1.新的琴弦從袋子拿出來,並不代表它是100%乾淨。拿一條乾淨的擦拭布,沾一點濃度99.9%的異丙醇(isopropyl alcohol)註,大概10元硬幣的大小。抓住弦尾端的圓球,從弦的尾端用沾溼酒精的擦拭布,擦拭並滑向琴弦的另一端,來回數次。你會看見擦拭布上有幾條黑線,這代表是好的徵兆,意思是琴弦已經被擦拭乾淨可拿來演奏。一旦你裝上琴弦之後,方能開始享受這乾淨的琴弦帶來的美妙音色。

2.數十小時的練習與使用之後,琴弦上會有一些松香和汙垢。這時,拿另一條乾淨的擦拭布(不是之前沾溼異丙醇的那一條),簡單地擦拭琴弦的表面,你會聽到琴弦因為有松香的關係,產生短促吱吱作響聲(這或許會叫醒你養的狗,必須先跟您說聲抱歉!) 然而經過擦拭之後,你可以把琴擺入琴盒,它就已經為明天的演出做好完全的準備了。

備註:
1.異丙醇(isopropyl alcohol),工業用的酒精,不是現在大家在用的防疫酒精唷
2.為何使用新的琴弦(尤其大提琴弦)會讓手黑黑的?油脂是原來就附著在新弦上的嗎?是的,附著在琴弦上的油對有金屬成分的弦來說,是生產與保存過程中有避免氧化的作用。不過因為台灣溼氣重,所以要特別提醒您,用工業用酒精擦拭掉油汙後,更要注意使用過後殘留的松香與汗漬汙垢。因此第2個步驟,使用後的保持清潔(連同琴面、弓桿一併擦過),可以延長弦的使用壽命,這點更不要忽略了。
3.另請參考示範影片
https://www.youtube.com/watch?v=MEphBU8d5bg

0 回復

發表評論

想要留言嗎?
歡迎歡迎!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *